
Frühlingshafte „Bärlauch-Züpfe“
Der markante Duft der mit Zwiebel und Knoblauch verwandten Pflanzenart heisst den Frühling willkommen. Die breit-ovalen Blätter, die bei frischem Bärlauch erscheinen, können in kleine Stücke geschnitten und für diverse Gerichte zum Würzen verwendet werden.
Ein salziges Stück Bärlauch-Zopf kann zum Brunch, zu Suppe, Salat oder belegten Brötchen genossen werden und verspricht den perfekten Geschmack. Eine willkommene Abwechslung in der Küche nach vielen kühlen Wintertagen.
1 grosser Zopf/4 Pers
20-30 Min.
Zubereitung
35-40 Min.
Backzeit
Zutaten
500g (Zopf)-Mehl
1.5 KL Salz
60g Butter
15g Trockenhefe
1 KL Zucker
3dl Milch
1 Bund frischer Bärlauch
Anleitung
- Mehl in eine grosse Schüssel geben und in der Mitte ein Loch formen, in welches die Hefe geleert werden kann.
- Zucker darüber streuen, Salz am Rand der Schüssel verteilen.
- Milch kurz erwärmen, nicht heiss werden lassen. Bei passender Temperatur darüber giessen.
- Die weich gewordene Butter dazu und während 15 Min. stehen lassen. So kann die Hefe bereits wirken.
- Den Teig mit gut kneten, bis er glatt und geschmeidig ist, von Hand und/oder mit der Knetmaschine.
- Den Bärlauch waschen und die Blätter in kleine Stücke schneiden, mit dem Teig vermischen.
- Jetzt den Teig am besten zugedeckt drinnen (nicht an der Kälte) mindestens eine Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.
- Den in zwei gleich gross aufgeteilte Stücke zu langen Strängen formen und daraus einen Zopf flechten. Auf vorbereitetes Blech geben und bei unterer Ofenhälfte 30-45 Min. backen. Um dem Zopf eine noch schönere Farbe zu geben, ein Ei zerklopfen und zum Bestreichen verwenden.