Frühlingshafte „Bärlauch-Züpfe“

Der markante Duft der mit Zwiebel und Knoblauch verwandten Pflanzenart heisst den Frühling willkommen. Die breit-ovalen Blätter, die bei frischem Bärlauch erscheinen, können in kleine Stücke geschnitten und für diverse Gerichte zum Würzen verwendet werden.

Ein salziges Stück Bärlauch-Zopf kann zum Brunch, zu Suppe, Salat oder belegten Brötchen genossen werden und verspricht den perfekten Geschmack. Eine willkommene Abwechslung in der Küche nach vielen kühlen Wintertagen.

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1 grosser Zopf/4 Pers

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20-30 Min.

Zubereitung

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35-40 Min.

Backzeit

Zutaten

500g (Zopf)-Mehl
1.5 KL Salz
60g Butter
15g Trockenhefe
1 KL Zucker
3dl Milch
1 Bund frischer Bärlauch

 

 

Anleitung

 

  1. Mehl in eine grosse Schüssel geben und in der Mitte ein Loch formen, in welches die Hefe geleert werden kann.
  2. Zucker darüber streuen, Salz am Rand der Schüssel verteilen.
  3. Milch kurz erwärmen, nicht heiss werden lassen. Bei passender Temperatur darüber giessen.
  4. Die weich gewordene Butter dazu und während 15 Min. stehen lassen. So kann die Hefe bereits wirken.
  5. Den Teig mit gut kneten, bis er glatt und geschmeidig ist, von Hand und/oder mit der Knetmaschine.
  6. Den Bärlauch waschen und die Blätter in kleine Stücke schneiden, mit dem Teig vermischen.
  7. Jetzt den Teig am besten zugedeckt drinnen (nicht an der Kälte) mindestens eine Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.
  8. Den in zwei gleich gross aufgeteilte Stücke zu langen Strängen formen und daraus einen Zopf flechten. Auf vorbereitetes Blech geben und bei unterer Ofenhälfte 30-45 Min. backen. Um dem Zopf eine noch schönere Farbe zu geben, ein Ei zerklopfen und zum Bestreichen verwenden.

 

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