
Maria’s farbige Kohlrouladen
Diese farbigen Kohlrouladen eignen sich als Hauptgang – mit dem darin enthaltenen Gemüse und Reis gilt es als vollwertige und äusserst gesunde Mahlzeit. Solche Rouladen werden in verschiedenen Ländern als traditionelles Gericht serviert, sind aber bei uns nicht weithin bekannt. Mit vegetarischer Füllung wird dieses Rezept zu einer ganz besonderen, vitaminreichen Variante.
4
Personen
15-20 Min.
Zubereitung
3-5 Min./ 30 Min.
Blanchierzeit/Garzeit
Zutaten
12 Kabisblätter (weiss/rot, je nach Farbenwunsch) ->3-5 Min. in Salzwasser blanchiert
200g bissfest gegarter Reis
ca. 300g Pilze (braune Champignons)
1/2 Lauchstange
3 Rüebli
2 EL Tomatenmark oder Tomatensauce
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer, Paprika
1 TL Zucker
4 EL Öl
800ml Gemüsebouillon
Kochschnur/Zahnstocher zum Befestigen der Kabisrouladen
Anleitung
- Zu Beginn Zwiebeln und Knoblauch kleinschneiden und in Öl andünsten.
- Danach während kurzer Zeit das Tomatenmark mitdünsten, das kleingeschnittene Gemüse beigeben und eine Prise Zucker darüber streuen. Würzen.
- Das Gemüse während ca. 10 Min. dünsten, so dass es noch etwas Biss hat.
- Alles mit dem Reis vermengen. Die blanchierten Kabisblätter bereitlegen und die Masse auf den Blättern je nach Grösse portionieren. Nicht zu viel beladen, so dass man sie noch gut rollen kann.
- Eine Pfanne mit Öl und etwas Tomatenmark erhizen und vor dem Hinzufügen der kleinen Pakete mit dem Bouillon ablöschen. Dann die Rouladen sorgfältig hineinlegen und für eine halbe Stunde garen. Schön anrichten und geniessen – guten Appetit! Tipp: Die Kohlrouladen passen zu einer Gemüsebeilage oder Salat.